05 апреля 2018      2058      0

Как узаконить перепланировку в Москве

К процедуре по узакониванию перепланировки правильно приступать еще до того, как все работы начнутся. Достаточно подать заявку на официальном онлайн-портале Правительства Москвы, через МФЦ (для граждан) или в территориальных отделах Мосжилинспекции (для юридических лиц).

Легализовать уже проведенные изменения разрешается, если не нарушены действующие правила. Правда, в этом случае штрафные санкции неизбежны. Для физических лиц они не так велики — до двух с половиной тысяч рублей. А вот организациям грозят гораздо большие суммы — до 350 тысяч.

Клиент в любом случае должен посетить офис Мосжилинспекции и написать соответствующее заявление. Через некоторое время квартиру или офис посетит специалист. Обследовав помещение и не обнаружив нарушений законодательства, он напишет соответствующее заключение.

Далее москвичу необходимо вновь побывать в отделении контролирующего органа и передать необходимый пакет документов:

  • заявление установленного образца;
  • заключение сотрудника Мосжилинспекции;
  • документы, сопровождающие правовой статус объекта;
  • проект переустройства или проектное решение;
  • техпаспорт (поэтажный план — для офисов и другой коммерческой недвижимости);
  • письменное согласие собственников или родственников нанимателя на проведение перепланировки;
  • решение общего собрания собственников и Договор (если передается часть общего имущества дома);
  • кадастровый паспорт и подтверждающий документ на земельный участок (если предполагается сооружение лестниц и входов в подвалы, на первый и цокольный этаж здания).

Перепланировка нежилого помещения в Москве

Перепланировка нежилого помещения проходит чуть по другим правилам. В любом случае сначала нужно подавать необходимые бумаги в отдел контролирующего органа.

Однако, если владелец внес серьезные модификации в структуру и составляющие объекта, потребуются дополнительные шаги. И главный из них — ввод помещения в эксплуатацию. Процедура эта непростая. В ней задействована органы пожарного надзора и других административных структур.

Деятельность организаций, проводящих переустройство нежилых помещений, контролируется Мосжилинспекцией посредством:

  • внеплановой проверки. Она носит выездной либо документарный характер и по длительности не может превышать 20 дней;
  • профилактических мероприятий.

Инспекция возможна по нескольким основаниям:

  • по жалобам и обращениям от граждан и компаний, а также на базе сигналов от органов исполнительной власти;
  • в случае невыполнения ранее выданных предписаний;
  • по личному распоряжению руководителя Мосжилинспекции.

Порядок переустройства и перепланировки жилых помещений

Процесс легализации перепланировки состоит из нескольких этапов:

  • заказ проекта (эскиза). В определённых ситуациях допустимо использование типовых образцов, разработанных Мосжилинспекцией;
  • подать комплект документов и в срок до 30 дней получить разрешение на проведение работ;
  • выполнить намеченные виды работ с полным соблюдением законодательства;
  • по итогу оформляется соответствующий акт.

Бывают случаи, когда контролирующий орган отказывает в легализации перепланировки. Тогда для гражданина прямая дорога в суд. Он выступает в качестве истца. Задача — доказать, что выполняемые виды работ не нарушают установленных норм. Часто бывает, что фемида занимает сторону человека. В случае положительного решения москвичу следует направиться в БТИ. Эта организация обязана внести необходимые коррективы в документацию, в том числе технический паспорт объекта.

Важно знать, что управляющие компании не обладают функцией по узакониванию перепланировки. Однако, если ее представители обнаружат нарушения, сведения об этом будут переданы в контролирующий орган. Представители жилищной инспекции появляются на объекте с проверкой. Дальше события развиваются по трем сценариям:

  • факт незаконной перепланировки не подтверждается;
  • инспектор не смог попасть в помещение. Это не самый лучший вариант для его владельца, поскольку структуры исполнительной власти в этом случае вправе обратиться в суд с иском о принудительном осмотре объекта;
  • факт незаконной перепланировки подтвердился. Собственник или наниматель выплачивает штраф и начинает процедуру легализации произведенных работ.

Многие жители Москвы делегируют полномочия по переустройству недвижимости профессиональным организациям. Специалисты компании «Проектные технологии» в короткие сроки готовы подготовить проект, составить нужный пакет документов и согласовать все изменения в контролирующих органах. Стоимость таких услуг завсит от сложности поставленной задачи.

Если проведенные изменения не требуют внесения изменений в технический паспорт объекта, переустройство не требует процедуры узаконивания.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите перепланировку!

© 2018 проектные технологии · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности · Согласие на обработку персональных данных
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Заказать звонок
+
Жду звонка!